La fine mousse
10 years 3 weeks ago #164548
by Cédric F
Breizh Skiff Project, YCCarnac.
La fine mousse was created by Cédric F
La bière est en train de devenir un produit archi tendance et bobo. Il devient de bon ton de se faire des caves à bières comme on se faisait des caves à vin, de faire des dégustations, de rechercher l'harmonie entre la bière et des plats. Peu à peu donc, la bière perd la dimension de boisson populaire qu'elle avait dans l'imaginaire collectif. En France depuis quelques années, comme partout dans le monde, on assiste à une floraison de brasseries artisanales avec du bon et du moins bon, du sublime et du dégueulasse.
Comme le vin, la bière devient de plus en plus une affaire de spécialistes. Il y a ceux qui savent et qui connaissent et les autres.
Depuis quelques années, il existe à Paris un bar, "la fine mousse" spécialisé dans la bière artisanale.
blog.lafinemousse.fr/fm/index.php
20 pressions, 150 variétés de bières, c'est le temple parisien de la bière dans un décor bien loin de ce que pourrait être l'image que l'on se fait du bar à bières.
Mais il y a maintenant une nouveauté : depuis 6 mois, juste en face du bar, ils ont ouvert un restaurant où l'idée est de travailler sur l'accord entre mets et bières.
J'ai eu l'occasion d'aller y diner hier soir et c'était parfait. Les plats étaient absolument délicieux : strictement rien à dire sur le produit principal, hier coquille puis veau et des accompagnements parfaits (le chef est un ancien végétarien revenu à la raison). A chaque plat le sommelier vous propose donc d'associer une dégustation de bière parfaitement adaptée au plat. Et bien jamais je n'aurais pensé qu'on puisse trouver des accords comme ceux là, jamais je n'aurais imaginé qu'une bière puisse s'associer si parfaitement avec de la coquille Saint-Jacques par exemple, jamais je n'aurai imaginé qu'un bière puisse à ce point relever un plat et le plat mettre en valeur la subtilité de bières toutes inconnues pour moi...
Bref j'ai fait un très beau voyage dans le monde des saveurs et je ne peux que vous conseiller si vous passez à Paris.
Comme le vin, la bière devient de plus en plus une affaire de spécialistes. Il y a ceux qui savent et qui connaissent et les autres.
Depuis quelques années, il existe à Paris un bar, "la fine mousse" spécialisé dans la bière artisanale.
blog.lafinemousse.fr/fm/index.php
20 pressions, 150 variétés de bières, c'est le temple parisien de la bière dans un décor bien loin de ce que pourrait être l'image que l'on se fait du bar à bières.
Mais il y a maintenant une nouveauté : depuis 6 mois, juste en face du bar, ils ont ouvert un restaurant où l'idée est de travailler sur l'accord entre mets et bières.
J'ai eu l'occasion d'aller y diner hier soir et c'était parfait. Les plats étaient absolument délicieux : strictement rien à dire sur le produit principal, hier coquille puis veau et des accompagnements parfaits (le chef est un ancien végétarien revenu à la raison). A chaque plat le sommelier vous propose donc d'associer une dégustation de bière parfaitement adaptée au plat. Et bien jamais je n'aurais pensé qu'on puisse trouver des accords comme ceux là, jamais je n'aurais imaginé qu'une bière puisse s'associer si parfaitement avec de la coquille Saint-Jacques par exemple, jamais je n'aurai imaginé qu'un bière puisse à ce point relever un plat et le plat mettre en valeur la subtilité de bières toutes inconnues pour moi...
Bref j'ai fait un très beau voyage dans le monde des saveurs et je ne peux que vous conseiller si vous passez à Paris.
Breizh Skiff Project, YCCarnac.
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